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domingo, 20 de fevereiro de 2011

Breadelicious - The discover II

Continuando nossas quentinhas e saborosas histórias...

Os gregos possuíam cerca de 72 tipos de pães: daraton (tessália sem fermento), Phaios (pão preto), criminites (farinha de cevada), e desde aquela época o matza (pão não fermentado típico dos judeus). As padarias como temos hoje foram obras deles. Tornaram a arte de fazer o pão – que para eles também era sagrado – um estabelecimento comercial público. Cultura que foi passada para os romanos durante o Império. Sua grande aceitação fez com que surgisse a primeira associação oficial de panificadores, onde seus membros eram livres de alguns deveres sociais e impostos.

A panificação tornou-se tão prestigiosa durante o Império Romano, que era considerada de alto nível, assim como outras artes, como escultura, arquitetura ou literatura. Politicamente, as classes dominantes usavam pão para satisfazer o povo e fazendo-os esquecer dos problemas econômicos oriundos da expansão do Império (política do pão e circo, já ouviram falar? Pois é, hoje em dia é chamado de Bolsa família)


O pão virou característica francesa graças ao apoio do Rei Luis, em 1305, que criou a primeira Boulangerie, e a profissão de boulanger. Porém, com a frase célebre de Maria Antonieta: “se o povo não tivesse pão, que comprasse brioche”, iniciou a Revolução Francesa, e a confecção de pães foi se aprimorando (lá brioche é um pão super simples, aqui caro feito os olhos).


Aqui no Brasil, diferentemente da Europa não há o costume de alimentar-se com pão em todas as refeições. Aqui o pão virou sinônimo de café-da-manhã, lanche da tarde... Lanche em geral. Seria interessante inserir a cultura do pão no Brasil, temos padarias tão boas! E acabar com a hegemonia do pão francês (ou pão de sal, ou cacetinho, ou baguetinha, ou pão sei lá mais sinônimos...), abrir os olhos para a gama de pães do mercado: ciabattas, croissants, brioches, pão português, italiano, australiano... TODOS os outros deliciosamente diferentes!

Whatever, hoje existem vários tipos de pães diferentes, cada um com sua textura, cor, e adição de ingredientes, mas sempre será chamado de pão, e teve como origem os levedados Mesopotâmicos ou os não levedados judeus.

E no próximo capítulo... A química

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