RSS

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Gas factory

Mornin’ everybody with gas!

O que é o que é: um organismo vivo, bonitinho que produz gás na presença de açúcares?

Aqui vai a resposta!



(créditos ao site Thinkgeek - http://www.thinkgeek.com/ - Se você lê este blog, deve conhecer este site)

Essas são as mais famosas produtoras de gás – obviamente após a morte dos dinossauros por metano produzido por eles – a Saccharomyces cerevisiae.

Esses ser é uma simpática levedura – um microorganismo – por ser classificado como unicelular, eucarioto e não possuir corpo de frutificação como seus companheiros de reino: os fungos. Podem ser encontradas em cascas de frutas, onde podem encontrar sua fonte de alimentação: o açúcar. Este é seu modo de vida selvagem. A maioria das pessoas somente a conhecem como um trequinho granuloso (fermento biológico seco) ou então como uma “cake” gosmenta que precisa ficar na geladeira (fermento biológico fresco).

Possui grande importância industrial por ser um dos microorganismos mais efetivos no quesito fermentação (nota: 10), podendo fazê-la na presença ou ausência de Oxigênio.

Curiosidades:
- A alimentação de cabras com extrato de Saccharomyces aumentou significativamente a produção de leite. (Stella, AV et. al.)
- Em alguns países é comum a alimentação com uma pasta a base de extrato de levedura, até lembra uma geléia, chama Vegemite. Parece interessante!

Então, pela breve descrição e pelo nome vocês já sabem quais são os produtos mais importantes para a humanidade, que se não fosse por essas criaturinhas eles não existiriam?

Tempo...
...
...

(antes: eu poderia passar a minha vida inteira falando sobre essas fantásticas levedurinhas, essas e outras)

Resposta: pão e cerveja... Os próximos temas desse blog! (não exatamente nessa ordem, mas...)

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...