TFA’s: A FAT LOT OF GOOD?
O que é melhor para a saúde: Margarina ou Manteiga?
Na natureza TFA’s (trans fat acids) são encontrados apenas em pequena quantidade em estômagos de ruminantes.
Em gorduras utilizadas na alimentação:
- Gordura vegetal hidrogenada Þ 35-50% de TFA’s
- Manteiga Þ menos do que 5%
Lembre-se que a gordura vegetal hidrogenada é utilizada em biscoitos, tortas, sorvetes, salgadinhos, etc.
TFA’s g/100 g produto | TAG ác.graxos satur. | |
Margarina dura | 12,4 | 35,2 |
Manteiga | 3,6 | 54 |
Margarina cremosa | 5,2 | 14,6 |
Batatas fritas (crisps) | 0,2 | 14 |
Biscoitos de chocolate | 3,4 | 13,3 |
Chips | 0,7 | 3,6 |
Estudos mostram que:
- TFA’s afetam algumas funções fisiológicas: catabólica (b-oxidação); anabólica (aumento de cadeia e dessaturação) e metabólica (atividade enzimática).
- Deposição em membranas celulares (tecidos do coração, fígado, etc.)
- O consumo de TFA: aumenta o ricos de ataque do coração, susceptibilidade de câncer (seio e próstata), diabetes e obesidade. (Obs.: existe controvérsias)
Obs: Vale ressaltar que este texto estava disponível em uma apostila da Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Química. Logo: não é uma baboseira de Wikipédia.
Obs: Vale ressaltar que este texto estava disponível em uma apostila da Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Química. Logo: não é uma baboseira de Wikipédia.