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Recomendação de leitura I

TFA’s: A FAT LOT OF GOOD?
 [MARTIN, Catherine, Chemistry in Britain, October 1996, p.34]
  
O que é melhor para a saúde: Margarina ou Manteiga?

Na natureza TFA’s (trans fat acids) são encontrados apenas em pequena quantidade em estômagos de ruminantes.

Em gorduras utilizadas na alimentação:
- Gordura vegetal hidrogenada Þ 35-50% de TFA’s
- Manteiga Þ menos do que 5%
Lembre-se que a gordura vegetal hidrogenada é utilizada em biscoitos, tortas, sorvetes, salgadinhos, etc.



TFA’s
g/100 g produto
TAG
ác.graxos satur.
Margarina dura
12,4
35,2
Manteiga
3,6
54
Margarina cremosa
5,2
14,6
Batatas fritas (crisps)
0,2
14
Biscoitos de chocolate
3,4
13,3
Chips
0,7
3,6

Estudos mostram que:
- TFA’s afetam algumas funções fisiológicas: catabólica (b-oxidação); anabólica (aumento de cadeia e dessaturação) e metabólica (atividade enzimática).
- Deposição em membranas celulares (tecidos do coração, fígado, etc.)
- O consumo de TFA: aumenta o ricos de ataque do coração, susceptibilidade de câncer (seio e próstata), diabetes e obesidade. (Obs.: existe controvérsias)


Obs: Vale ressaltar que este texto estava disponível em uma apostila da Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Química. Logo: não é uma baboseira de Wikipédia.

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